一、門禁系統(tǒng)安裝與調(diào)試
1、電源
保證功率足夠,盡量使用線性電源,門鎖和控制器應(yīng)分開供電。電源的安裝盡可能靠近用電設(shè)備,以避免受到干擾和傳輸損耗。
2、布線
分為電源線、通訊線、信號(hào)線,布線時(shí)注意強(qiáng)、弱電分開走線,兩管相隔要求大于20cm左右。
電源線:線徑足夠粗,采用多股導(dǎo)線。
信號(hào)線和通訊線:采用屏蔽五類雙絞線。其中485總線必須使用雙絞的一對(duì)線連接。在選購線材的時(shí)候建議采用4*0.5的四芯屏蔽線。
注意事項(xiàng)
(1)、屏蔽線千萬不能用來作為0V電壓(電源地)的連接線
?。?)、每個(gè)屏蔽回路只能有一個(gè)接地端
?。?)、當(dāng)屏蔽回路中無法接地時(shí)可將屏蔽線連接到網(wǎng)絡(luò)的另一屏蔽回路中。
?。?)、必須將各個(gè)模塊的的信號(hào)地連接在一起。
?。?)、若線路中間有斷點(diǎn),需將斷點(diǎn)用烙鐵焊上并做好絕緣處理。
?。?)、不要將網(wǎng)絡(luò)連接線與交流電源放在一起。
?。?)、如果網(wǎng)絡(luò)連線超過1000米,要加中繼器,中繼器后可以再延長1000米。
3、位置選取
?。?)讀卡器:不要安裝在金屬物體上,兩臺(tái)讀卡器之間的距離不要少于30厘米,最好通過控制器供電。如果讀卡器單獨(dú)從外部供電,讀卡器的電源請使用線性穩(wěn)壓電源(變壓器),并且不能把直流的負(fù)極連接到交流的接地端。
?。?)網(wǎng)絡(luò)適配器:和控制器之間的連接采用手拉手的方式。
?。?)控制器:不帶隔離的控制器,建議使用同一電源。
(4)鎖:在安裝磁力鎖時(shí),一定要使鎖體和繼鐵板能緊密的結(jié)合,否則會(huì)出現(xiàn)吸力不夠的情況。電插鎖,在安裝電插鎖時(shí)如果需要開插孔,注意孔徑一定要夠大,深度一定要夠深,能讓鎖舌完全插入。鎖舌不能完全插入,鎖門后會(huì)出現(xiàn)鎖舌不停的跳動(dòng)或工作電流一直很大,鎖體發(fā)燙的現(xiàn)象。
二、門禁系統(tǒng)常見故障及維修方法
1、有效卡不能開門
?。?)、檢查電控鎖是否正常檢查電源或者更換電控鎖
?。?)、鎖舌與鎖扣是否發(fā)生機(jī)械性卡死修復(fù)機(jī)械故障或者更換零部件
?。?)、查看控制板上的指示燈,控制板與模塊間通訊是否正常排除故障
(4)、檢查讀卡器與模塊之間的通訊是否正常排除故障
?。?)、是否設(shè)置了信息日關(guān)閉命令通過軟件調(diào)整開門時(shí)間
?。?)、操作人員是否對(duì)門禁系統(tǒng)進(jìn)行初始化或者其他命令通過軟件重新授權(quán)
2、門禁通訊不通
?。?)、檢查串口是否設(shè)置錯(cuò)誤(確定所使用的串口)
(2)、檢查門禁通訊總線是否存在短路或斷路(排除通訊線短路與斷路現(xiàn)象)
(3)、檢查RS485通訊卡通訊芯片75184損壞(更換通訊芯片75148)
?。?)、RS485通訊卡損壞(更換RS485通訊卡)
(5)、檢查網(wǎng)線水晶頭是否做好,檢查網(wǎng)線是否通,ping門禁控制器的地址。
3、門禁記錄提取不完
清空門禁控制器,重新加載時(shí)間
4、門鎖一直打開
操作人員將門禁器狀態(tài)設(shè)置為常開,或其它原因?qū)е驴刂破魈幱诔i_狀態(tài);2.控制器故障;
處理方法:
將門鎖控制器狀態(tài)設(shè)為正常,若故障現(xiàn)象仍然存在,則更換控制器。
5、IC卡無法讀卡
?。?)、IC卡片在IC卡授權(quán)時(shí)已作讀卡有效時(shí)間段設(shè)置(可作全天讀卡有效設(shè)置)
(2)、門禁控制器異常發(fā)熱(更換門禁主板)
?。?)、門禁讀寫天線(調(diào)整微調(diào)電容,增強(qiáng)讀卡距離)
6、電腦跟控制器之間的通訊不穩(wěn)定
?。?)、使用了不符合要求的信號(hào)線或劣質(zhì)的信號(hào)線;
?。?)、信號(hào)線敷設(shè)不規(guī)范,如信號(hào)線跟電源線穿在同一條管內(nèi)。
三、門禁安裝大樣圖
附上各種門禁安裝大樣圖、管線圖、系統(tǒng)圖、電鎖安裝圖。


門禁安裝大樣圖




門禁設(shè)備安裝三視圖



門禁系統(tǒng)鎖常見九條故障問題總結(jié)
1、問:為什么磁力鎖關(guān)門時(shí)聲音極大?
答:
a.檢查是否有裝橡膠墊片.
b.檢查鐵板端,螺絲是否太松動(dòng).
c.檢查磁力鎖 鎖體 與 吸板 間距是否適當(dāng)。

2、問:為什么磁力鎖使用一段時(shí)間后,鐵板吸不牢?
答:
a.檢查電源供器“功率和電壓”1A/12V/24V輸出是否減少。
b.檢查磁體表面是否有異物(如灰塵、銹積、異物等)。
3、問:為什么磁力鎖鐵板常常須調(diào)整?
答:
a.檢查鐵板是否裝銷釘.
b.檢查鐵板是否有裝橡皮墊.
c.建議客戶將螺絲上“螺絲固定劑.

4、問:什么鐵板吸住后,感覺有微微振動(dòng),且吸力不足?
答:
a.檢查磁力鎖主體面與鐵板是否完全吸合和無異物,或?qū)㈣F板調(diào)松 試一試.
b.檢查電壓,電流是否足夠。
5、問:為什么磁力鎖有調(diào)延時(shí),但是沒效?
答:
a.磁力鎖“延時(shí)調(diào)整”是以通電后開始計(jì)時(shí),而非關(guān)門后才開始計(jì)時(shí)。
b.磁力鎖的延時(shí)有0,3,6,9秒,看下設(shè)置是不是時(shí)間設(shè)置成了9秒了。
6、問:為什么磁力鎖有通電,但是紅色LED燈微亮且吸不???
答:
檢查電壓 是否足以供應(yīng)電磁鎖要求(應(yīng)供1A電流/12V電壓)
7、問:為什么磁力鎖通電,吸住了但是紅色LED燈一直亮,而不亮綠燈?
答:
可能是磁力鎖的感應(yīng)元件有破壞,需要更換。
8、問:為什么使用雙門磁力鎖,用了一段時(shí)間吸不?。?/p>
答:
雙門的磁力鎖耗電量比較大,檢查電源供應(yīng)是否充足(是否足以雙門電磁力鎖的需求電流和電壓,或是否有線路損耗)。

上海奔銘智能科技有限公司,是一家專業(yè)的信息技術(shù)服務(wù)公司,主要從事企事業(yè)單位IT外包、計(jì)算機(jī)軟硬件產(chǎn)品代理銷售;智能化建設(shè):消防工程、安防監(jiān)控、門禁考勤、網(wǎng)絡(luò)綜合布線、電話程控交換、入侵報(bào)警、視頻會(huì)議、公共廣播、智能停車等等專業(yè)化的一站式服務(wù)商;機(jī)房建設(shè)、?安防監(jiān)控、門禁考勤、網(wǎng)絡(luò)綜合布線、程控交換電話、入侵報(bào)警、LED顯示屏、公共廣播系統(tǒng)、智能停車管理、智能家居等業(yè)務(wù)歡迎咨詢奔銘【咨詢熱線:18818116008】